Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Крымский район – свободный от наркотиков

28 Октябрь, 2014
11

Одним из самых распространенных мифов в молодежной среде является миф о том, что курительные смеси легальны, безвредны и не вызывают привыкания.

На самом же деле, это сильнейший яд, оказывающий психоделическое действие. Первое употребление влечет за собой необратимое поражение коры головного мозга, вызывающее нарушение памяти и умственную недостаточность.

Спайс. Речь идет о синтетических «солях для ванн», «средствах для похудения», курительных смесях. Подпольные лаборатории выпускают все новые синтетические наркотики – в год их появляется почти 300 видов. Усугубляет ситуацию то, что 90% продаж идет через интернет.

«Раскачать нервную систему новому спайсу удается буквально мгновенно. Синтетический наркотик разрушает организм на клеточном уровне, в первую очередь, поражая мозг и печень, - рассказывает врач психиатр-нарколог Татьяна Новикова. - Влияние на здоровье человека часто непредсказуемо: от помрачения сознания, аффективно-бредовых расстройств, слуховых и зрительных галлюцинаций до смертельного исхода. Такое нарушение психики требует длительного лечения у психиатра и чаще всего не излечивается. По своим свойствам он гораздо мощнее и опаснее марихуаны и даже героина».

Этот вид наркотиков появился в России в 2007 году, и вот за последние месяцы волна эпидемии спайса докатилась и до Кубани. Первые жертвы — в Абинском районе, Краснодаре и Армавире. 24 октября от употребления наркотической смеси скончался 23-летний крымчанин.

На экстренном заседании антинаркотической комиссии глава Крымского района Анатолий Разумеев обратился ко всем службам профилактики, отделам, работающим с молодежью, правоохранительным органам и казакам.

«Коллеги, нам нужно не просто определить вектор взаимодействия, но и отточить его, включая систему профилактики и активную работу по недопущению распространения наркотических веществ. Это и здравоохранение, и полиция, и наркоконтроль. Здесь не может быть никакого промедления. Сегодня, пожалев мать и не обратив должного внимания, что ее сын пал под подозрение, завтра мы столкнемся с десятками других преступлений. Эта зараза, заполонившая уже многие регионы страны, убивает самое ценное в жизни – детей, порабощает их разум, разрушает их здоровье», — подчеркнул глава района.

Сегодня в дело пущены все службы, приняты все дополнительные меры. В крае действует программа «Антинарко», в Крымском районе введена операция «Доза», стартовала молодежная акция «Спасайся от спайса».

Напоминаем, с 2010 года все курительные смеси внесены в список запрещенных веществ и любые действия с ними преследуются по закону.

За потребление наркотиков согласно ст.6.9 КоАП РФ грозит штраф или арест до 15 суток. За приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотиков без цели сбыта – по ст.288 УК РФ лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Производство, сбыт и пересылка наркотиков по статье 228.1 УК РФ влечет пожизненное лишение свободы.

В Крымском районе действуют «телефоны доверия», куда можно сообщить о подозрительных людях, вещах или даже записях, намекающих на незаконный оборот наркотических психоактивных веществ. Конфиденциальность гарантируется.

(886131)4-34-21
(886131)2-17-53
(886131)4-62-10
(886131)2-13-72 (круглосуточно)
(886131)4-76-54 (круглосуточно)
(886131)2-35-70 (круглосуточно)
(886166)2-15-51 (круглосуточно)

Крымчане! Давайте не будем равнодушными и вместе остановим распространение этой гадости, которая губит наших детей!