Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Очистка резервуаров для хранения воды

11 Март, 2020
11

РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс» проводит очистку резервуаров для хранения воды. Эти работы направлены на улучшение качества предоставляемых услуг. 

«Основная функция резервуаров – прием и хранение воды. В часы минимального потребления, как правило, в ночное время, происходит накопление воды в резервуаре, а в утреннее и дневное – равномерное распределение. Второй важной функцией является отстаивание воды», - пояснил Дмитрий Дорошенко, начальник насосной станции 3, 4 подъемов РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс». 

Вода троицкого месторождения поступает к потребителям из подземных источников – артезианских скважин, глубина которых 120 и 360 метров. Вода проходит естественную фильтрацию и обладает высокими потребительскими показателями. Не случайно она является одной из лучших в крае. Однако прежде, чем вода поступит в краны потребителей она проходит десятки километров по трубам, которые за годы эксплуатации могут накапливать частицы продуктов коррозии и других загрязнений. Именно в резервуарах вода отстаивается и попавшие в нее частицы осаждаются. 

Процесс очистки состоит из нескольких этапов: слив воды из резервуара, очистка внутренних стенок и дна от осадка и ила, тщательная промывка поверхностей, дезинфекция и заполнение водой. После успешных гидроиспытаний и подтверждения удовлетворительных результатов химико-бактериологических анализов проб воды резервуар запускают в технологический процесс. 

Первым был промыт резервуар № 1 на насосной станции третьего подъема НС-3. Станция играет ключевую роль в водообеспечении городов Новороссийска и Геленджика, частично Крымска, а также населенных пунктов Крымского района и Черноморского побережья. Всего на станции два РЧВ объемом по 3000 кубометров воды. 

 
На период промывки потребители не почувствовали никаких неудобств, поскольку подача питьевой воды осуществлялась в обычном режиме без временных отключений и ограничений. В работе находился РЧВ № 2. Его очистка также запланирована на 2020 год. 
 
Всего в этом году планируется промыть четыре резервуара чистой воды общей емкостью 12000 кубометров.