Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Внимание! Плановое отключение электроэнергии!

1 Ноябрь, 2019
11

Почти каждый день в ленте новостей нашего сайта появляется список с перечнем улиц города или района, на которых в определённое время будет прекращена подача электроэнергии. В связи с этим у крымчан возникли вопросы, почему отключают свет, для чего это делается и как быть, если в доме нет электричества. На эти вопросы ответил главный инженер филиала АО «НЭСК-Электросети» «Крымскэлектросеть» Александр Шульга.

Он рассказал, что электричества не бывает по двум причинам – это плановое отключение и аварийное. Плановые необходимы для того, чтобы произвести либо текущий плановый ремонт подстанции (не менее одного раза в год), либо произвести замену столбов, линий электропередач и пр. В результате таких работ, кстати, улучшается качество подачи электроэнергии.

– Те жители города, на улицах которых заменили старые провода, уже оценили преимущества, – рассказал Александр Шульга. – Свет и бытовые приборы перестали выключаться при каждом включении сплит-системы у соседа. Учитывая то, что проводам на наших улицах по 25-35 и более лет, сейчас просто необходимо, чтобы процесс замены проводов шёл непрерывно от улицы к улице. Если его замедлить, то стихийно начнутся аварийные отключения.

Аварийные отключения – это, как правило, следствие форс-мажорных обстоятельств: погодные условия могут стать причиной обрыва проводов или замыкания на подстанции. В любом случае, как заверил главный инженер Крымского филиала НЭСК Александр Шульга, аварийная бригада выезжает немедленно, но время устранения аварии может быть разным, в зависимости от тяжести случая.

По словам жителей Крымска, бывает, что в объявлениях об отключении электроэнергии не все улицы внесены. То есть на улице свет отключили, а в предупреждении этого не было. Происходит это, как пояснил наш собеседник, из-за аварийных отключений. Причем в большинстве случаев выходят из строя, так называемые потребительские подстанции. Это те объекты, которые находятся в ведении самих абонентов. Обслуживание этих подстанций должно вестись с определенной периодичностью, однако, экономя средства на обслуживании, люди эту периодичность не соблюдают. Как следствие происходят аварии.