Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Вопросы-ответы о ежемесячной денежной выплате на детей от 3 до 7 лет включительно в Краснодарском крае

1 Август, 2020
11

1. Кому положена выплата?

Ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно предоставляется семьям, в которых доход на каждого члена семьи не превышает 11107 рублей (прожиточный минимум, установленный в Краснодарском крае за 2 квартал 2019 года). Учитываются доходы всех членов семьи за 12 месяцев, предшествующих 6 месяцам перед месяцем подачи заявления. 

2. Кто учитывается в составе семьи для расчета дохода при назначении выплаты?

При расчете среднедушевого дохода в состав семьи включаются родитель (в т.ч. усыновитель, опекун) ребенка, подавший заявление о назначении выплаты, а также его супруг (супруга), несовершеннолетние дети (до 18 лет). 

3. Кто имеет право на выплату?

Право на получение выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка (опекун), имеющий гражданство РФ, проживающий и имеющий регистрацию по месту жительства (месту пребывания) в Краснодарском крае. Выплата предоставляется на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, имеющих гражданство РФ. 

4. Каков размер выплаты?

Размер выплаты составляет 5319 рублей 50 копеек на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 7 лет включительно (50% величины прожиточного минимума для детей, установленной в Краснодарском крае за 2 квартал 2019 года). 

5. Как получить выплату?

Обратиться с заявлением о назначении выплаты можно через портал «Госуслуги» (подробная инструкция размещена на этом портале) или любое МФЦ на территории Краснодарского края, либо в управление социальной защиты населения по месту регистрации гражданина (подробная инструкция размещена на сайте министерства труда и социального развития Краснодарского края, раздел «Информация для граждан»). 

6. Какие документы необходимы при заполнении заявления?

1.     Документы, удостоверяющие личность заявителя и его супруга (супруги). 
2.     Свидетельство о рождении ВСЕХ несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет (сведения о них указываются в заявлении). 
3.     Свидетельство о регистрации либо расторжении брака (при наличии). 
4.     СНИЛС заявителя и всех членов семьи. 
5.     Заявление на получение выплаты. Форма заявления представлена на портале «Госуслуги» и сайте министерства труда и социального развития Краснодарского края (раздел «Информация для граждан»).  

7. Какие виды доходов необходимо указать в заявлении? 

Необходимо указать «иные доходы», к которым, в частности, относятся: 
1. получаемые алименты; 
2. стипендия; 
3. доходы волонтеров, гранты, суммы благотворительной помощи. 
Все остальные доходы семьи указывать не нужно, сведения о них будут запрошены в порядке межведомственного взаимодействия. При этом доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов.

8. Когда можно обратиться за выплатой?

Подать заявление можно не позднее 31 декабря 2020 года.

9. Каковы сроки обращения за выплатой?

Семьям, обратившимся не позднее 31 декабря 2020 года, выплата будет назначена с 1 января 2020 года, но не ранее дня достижения ребенком трех лет. То есть, если родитель, у которого ребенку 3 года исполнилось 5 января 2020 года, обратится 26 декабря 2020 года, ему будет назначена выплата с 5 января 2020 года. 

10. Распространяется ли выплата на детей, которым в 2020 году исполнилось 8 лет?

Да. Выплата будет назначена не ранее 1 января 2020 года до достижения ребенком восьми лет.

11. Если ребенку исполнится 3 года только в августе 2020 года, может ли семья претендовать на эту выплату?

Да. Выплата будет назначена со дня исполнения ребенку 3 лет на 12 месяцев (на 1 год), после чего необходимо ежегодно вновь подавать заявление на эту выплату. 

12. Могут ли претендовать на выплату семьи, где один из супругов является гражданином иностранного государства?

Право на получение выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка (опекун), имеющий гражданство РФ. В случае, если один из супругов является гражданином другой страны, предпочтительнее подавать заявление на выплату через МФЦ либо управления социальной защиты населения по месту регистрации заявителя – гражданина РФ. 

13. Нужно ли указывать в заявлении на выплату «гражданского мужа»?

Нет. В российском законодательстве отсутствует понятие «гражданский брак». В заявлении указывается супруг (супруга) родителя, обращающегося за выплатой, т.е. лицо, с которым заявитель состоит в зарегистрированном браке. 

14. Необходимо указывать доходы, получаемые на территории иностранного государства?

Да. Такой вид дохода необходимо вносить в графу заявления «иные доходы».

 15. Если ребенок является гражданином иностранного государства, а родители – РФ, положена ли семье эта выплата?

Нет. Выплата положена детям, имеющим гражданство РФ. 

16. Если у ребенка или других членов семьи отсутствует СНИЛС, могу ли я претендовать на выплату?

Можете. Но до подачи заявления необходимо оформить СНИЛС в Пенсионном фонде РФ. 

17. Могу ли я подать заявление в управление социальной защиты не по месту прописки?

Не можете. Заявление подается в УСЗН по месту Вашей регистрации. Но Вы можете обратиться с заявлением через любой МФЦ на территории Краснодарского края либо воспользоваться порталом «Госуслуги». 

18. До какого числа можно подать заявление на выплату в 2020 году?

Заявление можно подать до 31 декабря 2020 года. В этом случае выплата будет назначена с 1 января 2020 года, но не ранее дня достижения ребенком 3 лет. 

19. За какой период поступит ежемесячная выплата?

При этом, начиная с 1 января 2021 года, выплата будет назначаться со дня достижения ребенком возраста 3 лет при обращении за ней до истечения 6 месяцев со дня исполнения ребенку 3 лет. При обращении по истечении 6 месяцев со дня исполнения ребенку 3 лет выплата будет назначаться со дня обращения за ее назначением.