Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Право на имущество и жилое помещение граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае

30 Ноябрь, -1
11

Одной из самых важных задач в жизнеустройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не только в нашем крае, но и по всей стране является обеспечение их жилыми помещениями.

3 июня 2009 года вступил в силу Закон Краснодарского края № 1748-КЗ «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае», в соответствии с которым правом на предоставление специализированного  жилого помещения по договору найма обладают лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лица, имевшие статус лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящие на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Принятие на учёт детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам найма, осуществляется по достижении ими 14 лет. Предоставление жилых помещений по договору найма специализированного жилого помещения осуществляется по достижению лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возраста 18 лет, а также лиц, имевших статус лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей после окончания пребывания в учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях любых видов профессионального образования, после окончания службы в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Законом, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Учёт лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также из числа лиц, имевших статус лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам найма, осуществляется по месту их жительства (не по месту временного пребывания).

При наличии закреплённых  жилых помещений дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа сохраняют на них право. Закреплёнными за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, являются следующие жилые помещения:

- принадлежащие им на праве собственности;

- подлежащие в соответствии с законодательством РФ наследованию по закону или завещанию;

- на которые в соответствии с законодательством РФ у них может возникнуть право собственности при приватизации жилых помещений;

- в которых в соответствии с законодательством РФ они проживают в качестве членов семьи нанимателя жилого помещения государственного или муниципального  жилищного фонда по договору социального найма.

В случае если имеются обстоятельства, препятствующие возвращению  лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в закреплённые за ними жилые помещения, эти лица также подлежат принятию на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам найма. Обстоятельствами, препятствующими возвращению вышеуказанных лиц в закреплённые за ними жилые помещения, являются:

1) проживание в закреплённых жилых помещениях лиц, лишённых родительских прав, лиц, не являющихся членами семьи лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, больных хроническим алкоголизмом или наркоманией, состоящих на учёте в соответствующих учреждениях здравоохранения;

2) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения в соответствующем муниципальном образовании (поселений). 

3) признание закреплённого жилого помещения непригодным для проживания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

4) в случае проживания в жилом помещении лиц имеющих или имевших судимость либо подвергающихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних;

5) наличие у лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, тяжёлых форм хронических заболеваний, указанных в установленном Правительством РФ перечне тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, при условии проживания в закреплённом жилом помещении других граждан.

Норма общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору найма специализированного жилого помещения лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливается в следующих размерах:

не менее  33 кв.м. – на одного гражданина из числа лиц, относящихся к указанным категориям.

Более подробную информацию о данном законе Краснодарского края можно получить в управлении по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Крымский район (ул. Вишнёвая, 2, каб. № 6, тел. 2-17-11) и в отделе по вопросам жизнеобеспечения администрации муниципального образования Крымский район,  который и осуществляет принятие на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ул. Карла Либкнехта, 35, каб. № 9, тел. 4-29-45).