Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств

15 Ноябрь, 2019
11

Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в том числе за их:

-   хранение, приобретение, перевозку, пересылку, изготовление, переработку  (ст. 228 УК РФ);

-   сбыт любого количества (ст. 228-1 УК РФ);

-   хищение наркотических средств и психотропных веществ (ст. 229 УК РФ);

-   контрабанду (ст. 229-1 УК РФ);

-   склонение к потреблению (ст. 230 УК РФ);

- культивирование растений, содержащих наркотические средства (ст. 231 УК РФ);

-  систематическое предоставление помещений для потребления наркотиков (ст. 232 УК РФ).

За совершение любого из указанных преступлений  предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Наиболее опасным преступлением является сбыт наркотических средств и психотропных веществ, поскольку лицо делает возможным доступ других лиц к запрещенным средствам.

За сбыт наркотических средств в особо крупном размере предусмотрена возможность  назначения пожизненного лишения свободы.

Последствия, которые влечет за собой участие в незаконном обороте наркотических средств, не исчерпываются только мерами  уголовного и административного воздействия.

Лица, привлеченные к ответственности, могут быть лишены водительских прав, ограничены в получении специальных разрешений, им может быть закрыт доступ на военную и государственную службу.

Как правило, лица, употребляющие наркотики не воспринимают ситуацию угрожающей, ошибочно полагая, что в любой момент могут освободиться от наркозависимости.

Законом установлено, что наркологическая помощь может быть оказана только государственными и муниципальными учреждениями. При необходимости  за помощью следует обращаться в наркологический диспансер по месту жительства.

Борьба с распространением наркотиков может быть эффективной только при активной помощи населения правоохранительным органам.

Информацию о совершенных и готовящихся преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, необходимо сообщить в Отд МВД России по Крымскому  району, тел. 02.