Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Вред наркомании для человеческого мозга.Часть 3

17 Июнь, 2020
11

Но самый наибольший вред наркотическое вещество наносит именно мозгу человека. Всем известно, что мозг человека можно назвать своеобразным центром управления, откуда идет управление всем организмом. Мозг продолжает контролировать наши действия даже тогда, когда человек спит. Мозг весит около полутора килограмм, и состоит из нескольких частей, которые между собой работают очень слаженно. В мозге у каждой части есть очень важные функции, а вред от наркомании бывает настолько сильным, что эти важные функции либо будут сбиваться, либо откажут вовсе.

Вред от употребления наркотиков можно увидеть практически сразу – наркотик попадает в мозг и его функционирование нарушается. Мозг больше не может работать как раньше, поэтому человек начинает принимать наркотические вещества снова и снова. Стойкая зависимость развивается очень быстро. 

К примеру, после одного единственного приема экстази повреждается серотониновая часть мозга. Причем повреждения настолько сильны, что они обратно уже не восстанавливаются. Все наркотические вещества могут влиять на мозг человека по-разному, ведь у всех у них различный химический состав. Некоторые наркотики даже после того, как человек прекратил их употребление, продолжают действовать на мозг. Иногда вещества настолько сильно действуют на мозг, что запускаются необратимые процессы изменения, которые невозможно потом привести в первоначальный вид.

Употребление наркотика сильно влияет на мозг человека и на его мотивационные рецепторы. В процессе приема наркотиков в мозге происходит выброс дофамина, поэтому человек получает эйфорию и удовольствие. Мозг запоминает последовательность действий – укололся (выкурил, выпил) – подождал – получил удовольствие. Поэтому человек хочет употребить наркотик снова и снова.

Очень сложно бросить наркотики, но ведь лучше жить подольше, чем жить совсем мало, но получать сомнительное удовольствие от наркотических веществ. Тем более, в современном мире есть возможность с помощью наркологов и реабилитологов избавиться от наркотической зависимости в наркологических клиниках и центрах реабилитации.