Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Губернатор Ткачев сегодня поздравил делегацию Крымского района с высоким урожаем риса

12 Ноябрь, 2014

Сегодня в Славянск-на-Кубани съехались рисоводы края, а также главы районов-передовиков. Успешных аграриев и руководителей муниципалитетов поздравлял лично губернатор Кубани Александр Ткачев и министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Сергей Гаркуша. Главе Крымского района Анатолию Разумееву Ткачев вручил диплом за наивысшие результаты уборки.

Победители соревнования среди муниципалитетов по итогам уборки риса в этом году определялись по двум номинациям: при посевной площади риса в районе менее 4000 га и более 4000 га. Крымский район вошел в номинацию с площадью сева менее 4000 га. Конкуренцию составили Северский, Темрюкский районы, а также краевая столица.

В своей группе Крымский район стал лидером по урожайности риса. С площади более 2000 га получено 16613 тонн риса при урожайности 70,3 ц/га.

"Этот урожай", как и всегда, не был простым. Он достался нам потом, усилиями. Но я хочу отметить, вы, как и всегда, сработали, профессионально и слаженно, как один большой часовой механизм, как одна большая дружная кубанская семья. И я хочу от имени всей пятимиллионной Кубани поздравить вас с этим замечательным событием, с тем, что вам удалось добиться высоких результатов. Дорогие земляки, поздравляю вас с победой», — обратился к передовикам Александр Ткачев.

Рисоводов Крымского района сегодня поздравил и Анатолий Разумеев.

«Нам, конечно, трудно соревноваться с некоторыми районами по объему производства риса. К примеру, в Славянском, Красноармейском районах посевы превышают 40 тысяч гектаров. У нас посевная площадь белого золота составляет около 20 тысяч гектаров. Тем не менее, нам есть чем гордиться. Мы в свой климатической зоне лидеры по урожайности. И я от всей души хочу поздравить рисоводов, руководителей рисоводческих предприятий с победой. Это на самом деле большие достижения. Желаю им дальнейших успехов в аграрном секторе, личного счастья, благополучия и всего самого доброго» — констатировал в интервью глава района Анатолий Разумеев.

Рисосеянием в районе занимается 6 хозяйств. Самый высокий урожай риса получили ИП Тхоржевский — 80,2 ц/га, ИП Вороная — 72 ц/га, ИП Рущак — 70,9 ц/га, ООО «Возрождение плюс» по 68,6 ц/га. 

"Это заслуга всех рисоводов нашего района. Четкое соблюдение технологии возделывания риса, поливного режима, системы защиты и минерального питания, а также использования районированных сортов риса позволили добиться высоких результатов. Учитывая государственную поддержку производства риса и в целом мелиорацию земель, в районе ежегодно будет увеличиваться производство риса", — подчеркнул заместитель главы Крымского района, начальник управления сельского хозяйства Виталий Пархоменко.

В этом году кубанским рисоводам удалось собрать 930 тыс. тонн риса. Урожайность этой культуры в крае на 34,2 ц выше, чем в других регионах.