Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

В Крымске работают археологи

14 Август, 2020
11



За неделю раскопок на холме в микрорайоне Надежда города Крымска на пути археологической экспедиции встретилось одно захоронение бронзового века. Курган, находящийся в списке охраняемых историками, пока не спешит раскрывать свои тайны.
– Пока мы обследовали только часть кургана, – рассказывает руководитель археологического отряда Михаил Михайлов, – подобные древние захоронения не имеют какой-то определенной геометрии, поскольку могли с годами увеличиваться и наслаиваться друг на друга. Мы не может дать определенный прогноз, встретится ли нам на изучаемом пути ценный артефакт или нет. Но если он там будет, то мы обязательно его найдём.
По словам археологов, курган усеян осколками различных снарядов и пуль, оставшихся со времен Великой Отечественной войны. Видимо на этом месте стояла огневая точка во время оккупации Крымска и прорыва «Голубой линии».
Данные археологические исследования проводятся перед прокладкой новой ветки Троицкого группового водопровода. Все найденные предметы, имеющие археологическую, историческую ценность, будут тщательно изучены, описаны и переданы в музей.

Видео по ссылке https://vk.com/smi.krymsk.novosti?w=wall-175238233_6629%2Fall